In der Pfalz herrscht eine Sektkultur die Ihresgleichens sucht!
Die älteste Sektkellerei der Pfalz (gleichzeitig eine der ältesten in Deutschland!) ist das traditionsreiche Haus Fitz-Ritter in Bad Dürkheim. Gegründet vom
"roten Fitz", einem der der Anführer der Demonstration auf dem Hambacher Schloss. Um der Verfolgung zu entgehen musste er nach Frankreich fliehen. wo er von der Pike auf die edle Kunst der Champagnerherstellung lernte. Nachdem Gras über die Sache gewachsen war, kehrte er schließlich in dei Pfalz zurück und begann “Champagner” aus Pfälzer Weinen zu erzeugen. Schon fünf Jahre später wurde der ehemalige "Revoluzzer" zum "königlich bayrischer Hoflieferant"! ! Noch heute erzeugt das Haus seine Spitzensekte aus Burgundersorten und Riesling im traditionellen Flaschengärverfahren!.
Zu den "Altmeistern" gehören zudem der Wilhelmshof in Siebeldingen, die Sektkellerei Andres und Mugler in Ruppertsberg und auch Frank John aus Königsbach, der die Sektherstellung nach der traditionellen Methode bereits beim Sektherstellung bereits im Weingut Reichsrat von Buhl eingeführt hatte.
zählt schon seit langem zu den Spitzensekterzeugern in Deutschland. Als dann sogar der ehemalige Kellermeister des berühmten Champagner-Weingutes Bollinger Mathieu Kaufmann Kellermeister bei Reichsrat von Buhl war die Sensation perfekt!
Zu den "Newcomern" in der Sektszene die herausragende Sekte erzeugen, gehören Marie Menger-Krug (Weingut-Motzenbäcker), die von der Japanerin Fumiko Tokuoka gegründete Sektmanufaktur Biffar (mit Ex Buhl-Kellermeister Michael Leibrecht) und das erst 2015 von drei Brüdern gegründete Sekthaus Krack.
Vorgestellt wird eine Auswahl nach der traditioneller Methode hergestellter Sekte (sowie ein nach der methode rurale hergestellter Sekt! )aus verschiedenen Rebsorten!